Киммель Е. Рецензия на книгу "Черта оседлости..."

Евгений Киммель(Минск)

Е.К. Анищенко. Черта оседлости (Белорусскаясинагога в царствование Екатерины II). Мн.: “Артн-Фекс”, 1998. 160 с.

В 1998 году в Минске вышлидве монографии белорусского историка Е.К. Анищенко, посвященные важнейшему периоду в истории Беларуси - времени разделовРечи Посполитой (1772,1793,1795 гг.), в результате которых значительная часть белорусских земель вошла в состав Российской империи.

В первой книге, озаглавленной “Беларусь у часы Кацярыны II (1772-1796 гады)”, речь идет о начале инкорпорации, о становлении русской администрации, социальном положении и политике правительства на присоединенных территориях. Третья глава последнего раздела носит названне “Введение черты оседлости».

Эту тему автор развивает во второй книге - "Черта оседлости (Белорусская сннагога в царствование Екатерины 11»[2]

Происхождение иисторическое существование, так называемой, черты оседлости привлекало внимание ученых и раньше. Однако монография Е.К. Анищенко является первым фундаментальным исследованием, целиком посвященным генезису этой своеобразной резервациина территории Беларуси. Отрадно и то, что подобная работа создана белорусским историком, она открывает новую страницу в отечественной историографии. Думается, знакомство с ней подвигнет многих ученых к серьезному изучению истории и культуры еврейского народа в Беларуси.

А читатель, интересующийся историей белорусского еврейства, будет благодарен автору за познавательную и талантливо написанную книгу.

К сожаленню, ограниченный тираж (500 экз.), не дает возможность широкого ее распространения - кому-то она будет недоступна, поэтому следует хотя бы кратко описать ее содержание, которое состоит из двух вводных глав, основного текста, разбитого на 7 частей и заключения. В конце книги даны именной и географические указатели, в качестве приложення - 10 иллюстраций и карта ареала Белорусской синагоги в XVIII веке.

Книгу открывает вступительная статья профессоров Э.Г. Ноффе и А.Т. Лейзерова(“Предыстория черты оседлости”). В ней дается характернстика труда Е.К. Анншенко и коротко излагается история создания черты оседлости.

Монографии предваряют вводные главы: “Введение, или Краткая история заселения Земли евреямииИнтермедия: неверные парии в саду терпимого Эдема”. Уже здесь автор книги погружает вннманне читателя в социальную стихию восточноевропейского еврейства поры, предшествуюшей первому разделу Речи Посполитой.

Основу книгу составляет “Прелюдия: Торговля на границе с поркой невинных”, состоящая из вступлениня и 7 частей.

Первая часть монографии носит название “Учреждение кагалов”. В ней автор исследует историю происхождения проекта “Учреждение о кагалах”, составленного в августе- сентябре 1773 г. в Полоцке депутатами ог кагалов Полоцкой, Двинской и Витебской провинций Псковской губернии под наблюдением губернатора М. Кречетникова, где предполагается регламентация жизни еврейской общины в новых условиях, эволюция “Учреждения...” вего исполнительныхфункциях - отношениях с властямин соднойстороны и единоверцами с другой.

Однако, как справедливо заключает автор: «Итоги полоцкого совещания 1773 года разочаровали демократическне ожидания еврейских низов: кагал сохранил все всесилие и к тому же стал полицейским придатком правящей царской династии» (с. 60).

Вторая часть посвящена, казалось бы частности еврейской хозяйственной жизни- винокурению.Содержание раздела раскрывает само его название: «В жерновах пропинации” (пропинация - производство и продажа алкоголя). Этот доходный промысел, породил ожесточенную борьбу между производителями алкогольной продукции- дворянами-землевладельцами и горожанами. Власти всячески пытались законодательно урегулировагь спорный вопрос. Евреи, для которых винный промысел был одним из значительных видов экономической деятельности,на себе в полной мере испытали все перипетии этой борьбы,оказавшись зажатыми в схватке противных сторон, попали, по точному образному определенню Анищенко, в “жернова пропинации”. Автор считает, что именно пропинация подспудно двигала “всеми последующими событиями».

Губернская реформа 1775 г. явилась очередным этапом в исторической судьбе белорусского еврейства. Урбанизация      местечек превратила еврея в горожанина, а указ от 7 января 1780 г. давал ему право на запись в мещанство и купечство.

Сложный процесс вхождення еврейского населения в городской социум отражен втретьей части монографии (“Освободительный прорыв вблокадные города»). Эта жетема развивается в четвертой (“Первое нападение по общенародному обыкновению”) и пятой (“Бесполезные граждане белорусских губерний”) частях. В результате тщаптельного анализафактологического материала, автор приходит квыводу, чтозаконодательныеакты 1783-1785 гг.явились базовыми для создания черты оседлости.

В шестой и седьмой частяхкниги обосновывается “почему именно в 1791 г. она (черта оседлости - Е.К.) “неожиданно” провозглашена Екатериной II”.

Шестая часть (“А в Шклове конца не сыскать”) полностью посвящена истории “шкловских фальшивомонетчиков”, дело которых вызвало широкий резонанс и имело далеко идущие последствия. Немаловажно здесь и то, что Шклов являлся одним из средоточий еврейской экономической и культурной жизни в Беларуси в этот период. “Процесс модернизации и европеизации восточноевропейского еврейства начался именно в Шклове, оказавшемся из-за присоединения Восточной Белоруссии к Российской империикрупнейшим центром пограничной торговли (курсив мой. - Е.К.)”.[4].

Высоко оценивая монографию в целом, следует, однако,указать на ряд недостатков, умаляющих, на наш взгляд, достоинствакниги.

Во-первых: какому читателю она адресована? Еслн книга “Беларусь у часы Кацярыны II” предназначена в помощь преподавателям, аспирантам и студентам и проходит под титром “учебное изданне”, то “Черта оссдлости” по целевому признаку вообще не обозначена (научное, научно-популярное и т.д. издание?), а в аннотации говорится, что “она рассчитана в первую очередь на тех, кто за белыми пятнамиистории старательно ищет темные силы, которые “нас злобно гнетут” Врядли автор ставил первоочередной задачей решать еше один вариант еврейского вопроса. Очевидно, в отличие от первой книги, “Черта оседлости” вторая предназначена менееискушенному в исторической науке читателю, чему свидстельствуют вынос сносок постранично, а не в конец, как сейчас принято в научных изданиях (что сделано в первой монографии), а также, (что существенно снижает уровень публикации), отсутствует историография предлашаемой темы (в предыдущей книге она дана во вступлении).

Снижению “академичности»издання способствуют и многоэтажное введение, а также претенциозность некоторых заглавий. Возможно, сделано этостой же целью- наиболее доступного прочтения сложного текста основной частиисследования.

Возьмем полуторастраничное “Введение...»». За исключением нескольких строк, оно не имеет никакого отношения к заданной теме. Остальное — упражнения в красноречии. А хлесткая фраза последнего абзаца рискована своей неоднозначностью: “Не скрою, появление данной книги лоббировано вездесущими евреями, так что автор поражен числом сочувствующих.” Воспринимай как можешь - с обидой или юмором - в зависимости от личного восприятия. Эпиграф к этой главке также может вызывать разные оттенки понимания: “Ищите женщиу и ... еврея.” И потом, была ли необходимостьвообще помещать сюда “Краткую историю заселения Земли евреями”? Или “Прелюдия.. Тут и “неверные парии” (зачем же упрекать в неверности, тех, кого обрекли на участь париев) и “сад терпимого Эдема” (райский сад не обладал терпением, терпим был Бог). Метафоричность названия можно прочитать как: “Евреи, отверженные обществом (“парии”), не соблюдают верность стране, которая их терпит (“терпимый Эдем”)”. А заголовок, который предназначен выразить суть содержания всей монографии “Заключение, илиевреи в Заключении”, воспринимается скорее в контексте недавнего прошлого или современности, нежели передает атмосферу последней трети XVIII столетия.

И все же, отмеченные недостатки - личное мнение рецензента, как любого читателя. Разумеется, они ни в коей мере не меняют его отношения к"прекрасной работе Е.К. Анищенко. Еше раз хочется подчеркнуть, что ценность монографии заключается главным образом в том, что она построенанапрочномисточниковом фундаменте. Привлечено огромное колнчество документов, почерпнутых из архивов Беларуси, Литвы, России, Польши, работ на эту тему отечественных и зарубежных исследователей.

Несомненным достоинством книги является ее читабельность, что трудно было достигнуть, используя в качестве строительного материаласухие статистические данные и архивную документалистнку. Текст изложен живо, выразительным и точным языком.

Следуетеше раз подчеркнутьзначимость работы Е.К. Анищенко: его приоритет в разработке данной темы, базовость привлеченного материалаивыводов длябудущихисследований и, конечно, интересное и познавательное чтение для широкого круга читатслей.

ЕВРЕИ БЕЛАРУСИ. История и культура. Сб. статей. 111-1У. Минск, 1998. С. 311--317

[2] См. сб. Евреи Беларуси.Историяи культура. Минск, 1997. С.157-158.

[4]Pipes K. Catherine II and the jews: The origins of the Pale of Settlement//Soviet Jewish affairs.1975.Vol.5. 2. P. 3-20